Первичная документация бухучёта – важная составляющая в документообороте любой компании или ИП. Первичные документы используется для подсчёта приходно-расходных операций и поступлений, а также для расчёта отчислений в налоговую инспекцию.
Для заказа услуги подготовки первичной документации выберите в форме ниже необходимые документы. Проверьте правильность выбора (при необходимости можно вернуться к нужному шагу и внести корректировки) и перейдите к оформлению заказа.
Документы
Выберите нужные документы (допускается множественный выбор)
Укажите количество
Количество: [item-768_quantity]
Стоимость: [item-768_price]
Укажите количество
Количество: [item-771_quantity]
Стоимость: [item-771_price]
Укажите количество
Количество: [item-775_quantity]
Стоимость: [item-775_price]
Укажите количество
Количество: [item-778_quantity]
Стоимость: [item-778_price]
Укажите количество
Количество: [item-781_quantity]
Стоимость: [item-781_price]
От Вас потребуется дополнительная информация. После оформления заказа мы свяжемся с Вами для уточнения деталей и отправим на Ваш email весь перечень необходимых для работы документов.
Заполнение документации
Итоговая стоимость:
Проверьте исходные данные:
Описание | Информация | Количество | Цена |
---|---|---|---|
Discount : | |||
Стоимость : |
Первичная документация
Первичная документация является подтверждением уже осуществлённых действий хозяйственных операций (например, покупка оверлока или продажа обрезков ткани на швейном предприятии). Без документа, подтверждающего факт выполнения сделки, невозможно занести доход/расход/поступление в какую-либо книгу учёта.
Первичные документы могут быть оформлены как в бумажном, так и в электронном виде. Электронная учётная документация заверяется электронной подписью представителями обеих сторон сделки. Но чётко прописанных правил в законодательстве РФ на этот счёт нет. Если компанию или ИП не устраивает электронный документооборот, то опираясь на букву закона, можно требовать оформление осуществления хозяйственных операций в бумажном виде.
Перечень первичных документов бухучёта
В законодательстве не оговаривается какая именно первичная документация должна использоваться организацией или ИП. Юридическое или физическое лицо может самостоятельно определить перечень первичных документов для ведения отчётности их хозяйственной деятельности.
Ориентировочный список первичных документов:
- Договор – содержит информацию об условиях сделки, её стоимости, ответственности выполнения и пр.
- Товарная накладная – содержит перечень передаваемых товаров и/или оказанных услуг.
- Акт приёма-передачи – подтверждает факт выполнения оговоренных в договоре работ в полном объёме и соответствующего качества.
- Счёт подтверждает готовность заказчика оплатить товары, услуги, выполняемые работы. Также данный документ позволяет вернуть деньги.
- Расчётная ведомость по оплате труда сдержит начисление заработной платы, связанной с выполнением условий договора. Сюда входит расчёт основной ЗП, премии, сверхурочные и пр. выплаты.
- Кассовые документы. Которые используются при реализации товара, оказании услуг (чеки, кассовая книга, приходно-расходные ордеры и пр.).
Порядок оформления сделки
Все сделки условно разделяются на три этапа и на каждый этап оформляется первичная документация:
- Переговоры (стороны договариваются об условиях сделки). В результате оформляются:
- договор;
- счёт на оплату.
- Оплата по сделке. Выписывается документ, подтверждающий оплату:
- выписка с расчётного счёта (если оплата производилась по безналу);
- кассовый чек, квитанция, бланк строгой отчётности (если оплачивали наличными деньгами).
- Получение товара/услуги или приём выполненной работы (оформляется документ, который подтверждает выполнение условий договора):
- товарная накладная – для товара;
- товарный чек – выписывается вместе с кассовым чеком;
- акт выполненных работ или оказанных услуг.
Как выписывается первичная документация
Счёт
Счета на оплату могут использоваться всеми организациями и ИП в независимости от их сферы деятельности. Счёт выписывается на основании письменно заключённого сторонами договора на продажу товаров, предоставление услуг или проведение работ. Он может быть выписан как на предоплату, так и на постоплату.
Счёт на оплату не является обязательным и подотчётным бухгалтеру документом и не влияет на документооборот компании. Но его наличие играет большую роль в заключении сделки между продавцом и покупателем. Он подтверждает наличие оплаты по договору.
Как оформить счёт на оплату покупателю?
Счёт на оплату выписывает бухгалтер на сновании прописанных в договоре условий продажи или представления услуг. Оформляется документ в двух экземплярах. Один из них отправляется покупателю, а второй – остаётся у продавца.
Унифицированной формы данного документа нет. Поэтому, счёт может быть выписан в произвольной форме или на фирменном бланке компании или ИП.
В документе должна содержаться следующая информация:
- Название документа, его номер (по внутреннему документообороту) и дата создания.
- Информация о получателе оплаты (название компании (ИП), ИНН, КПП (для юрлиц)) и реквизиты банка, который обслуживает счёт.
- Информация о плательщике по счёту (он же является грузополучателем).
- Перечень товаров (услуг), за которые поставщик выставляет счёт на оплату. Удобнее данные о товаре оформить в виде таблицы, но можно составить и отдельный список:
- порядковый номер;
- наименование товара (услуги, выполняемой работы);
- единицы измерения;
- количество;
- цена за единицу измерения товара (услуги);
- общая сумма за наименование (количество, умноженное на цену за единицу) и подводится итоговая стоимость по счёту. Может быть выделен НДС и указана общая стоимость с НДС (если счёт выставлен без НДС, то в данной графе ставится прочерк). Ниже стоит указать сумму, выставленную к оплате, прописью.
- В завершении документ подписывается бухгалтером и руководителем компании или ИП.
Счёт-фактура
Компании и ИП, которые состоят на общей системе налогообложения, обязаны выписывать своим покупателям (клиентам) счета-фактуры.
Проплачивая стоимость товаров (услуг), покупатель может принять к вычету НДС, который выставил продавец (ст. 169 НК РФ). Унифицированная форма счёта-фактуры принята постановлением Правительства №1137 от 16. 12. 11г.
Счёт-фактура – это первичная документация, выписывается покупателю в течение 5 календарных дней после фактической отгрузки товара или предоставления услуг. По выписанному заранее счёту вычет НДС не производится.
В каких случаях продавцом выставляется счёт-фактура?
- Работает на ОСНО.
- Осуществляется экспортная операция (в независимости от налогового режима).
- Компания или ИП (на ОСНО) продают товары и услуги по договору аренды;
- Если покупатель вносит предоплату или аванс на счёт продавца.
Товарная накладная ТОРГ- 12
Товарная накладная ТОРГ- 12 – это первичный сопроводительный документ. Он применяется при отгрузке товара или товарно-материальных ценностей от продавца к покупателю. Этот документ подтверждает отпуск товара (выдачу со склада). По накладной покупатель может сверить номенклатуру отгруженных товаров, а продавец – списать товарно-материальные ценности с общего складского учёта. Водитель-экспедитор, имея на руках ТОРГ-12, может подтвердить законность перевозки груза.
Накладная ТОРГ- 12 выписывается кладовщиком или бухгалтером компании, которая реализует товарно-материальные ценности. Документ оформляется в двух экземплярах на основании договора, заключённого между сторонами (например, договор о поставке). При необходимости к накладной могут быт выписаны дополнения (акт о передаче товара или др.).
Унифицированная форма товарной накладной была утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132, но не является обязательной для использования. Компания-продавец может самостоятельно разработать фирменный бланк для отгрузки товарно-материальных ценностей.
Товарная накладная ТОРГ-12 должна содержать полную информацию об отправителе, получателе груза и непосредственно о самом товаре.
В верхней части документа нужно указать:
- Наименование, порядковый номер и дату (должна совпадать с датой отгрузки) составления документа.
- Данные поставщика/грузоотправителя товарно-материальных ценностей: название, реквизиты, контактные данные и банковский счёт организации или ИП.
- Данные плательщика/грузополучателя: название, реквизиты, контактные данные и банковский счёт организации или ИП.
- Основание составления товарной накладной (приказ и пр.) и дополнения к ней (транспортная накладная и др.).
Информацию об отпущенной продукции лучше оформлять в виде таблицы. В обязательном порядке должны быть указаны: наименование, количество, цена за единицу и общая стоимость товара. Также можно добавить графы, которые нужны для учета товарооборота компании-поставщика.
Данные о товаре:
- Порядковый номер.
- Наименование товара (сорт, характеристики, артикул) – обязательное поле.
- Код товара.
- Единицы измерения – обязательное поле.
- Количество товара – обязательное поле.
- Вид упаковки.
- Количество единиц товара в упаковке.
- Количество упаковок.
- Масса брутто.
- Масса нетто.
- Цена за единицу товара – обязательное поле.
- Сумма (цена, умноженная на количество) без учёта НДС – обязательное поле.
- НДС (% ставка или сумма в рублях) – обязательное поле (если НДС не указывается, то в графе ставится прочерк).
- Сумма с учётом НДС.
Нижняя строка таблицы является итоговой. В ней указывается общее количество, вес и стоимость товара.
Ниже таблицы нужно поставить отметку о количестве листов накладной. Также, стоит указать количество наименований товара и общую сумму денег, на которую отпущены товарно-материальные ценности числом и прописью.
В конце товарную накладную ТОРГ-12 должны подписать ответственные лица с расшифровкой подписи:
- Отпуск товара разрешил;
- отгрузку произвёл;
- главный бухгалтер;
- груз принял и др.
Стоимость услуги
"Первичная документация"
УПД – универсальный передаточный документ
В 2013 году, в связи с отменой обязательного применения целого ряда форм первичной бухгалтерской документации, был введён в документооборот универсальный передаточный документ. УПД заменяет собой ряд учётных бухгалтерских документов (М-15,1-Т, ТОРГ-12, СО-1) и счёт-фактуру.
УПД содержит реквизиты, которые используются для оформления факта передачи товарно-материальных ценностей, с указанием НДС. Налогоплательщик может использовать данный документ для заявления налогового вычета НДС, подтверждения затрат для исчисления налогов, в том числе и на прибыль.
Унифицированная форма УПД отражена в письме ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 и не является обязательной для использования. ИП или руководитель организации может самостоятельно определить, какие именно формы использовать в документообороте. УПД может одновременно использоваться вместе со счётом-фактурой и другими документами, подтверждающими передачу материальных ценностей.
Как выписывать УПД
Инструкция по заполнению унифицированной формы приведена в приложениях № 2 – 4 к письму ФНС № ММВ-20-3/96. В приложениях также указан перечень операций, для оформления которых можно использовать документ.
Прежде, чем приступить к заполнению документа, нужно определить его статус:
- 1 – передаточный счет заменяет налоговый счёт-фактуру и бухгалтерский акт передачи (организация использует НДС).
- 2 – документ выписывается только как накладная или первичный передаточный акт (для операций без НДС).
Статус УПД проставляется в верхней левой части бланка.
УПД 1. Заполнение бланка начинается с порядкового номера (регистрация согласно внутреннему документообороту) и даты заполнения документа. Далее вносятся реквизиты продавца/отправителя и покупателя/получателя:
- Полное название организации (для ИП – ФИО).
- Адрес (для ИП – адрес регистрации по месту жительства).
- ИНН.
- КПП (для юрлиц).
Во второй части документа указываются данные о товаре, услуге, выполненной работе или о имущественном праве:
- Наименование.
- Условное обозначение единицы измерения (литры, штуки, метры).
- Код единицы измерения по ОКСМ.
- № таможенной декларации (для импортных товаров).
- Общее количество по наименованию.
- Цена за единицу по наименованию без НДС.
- Общая стоимость без НДС.
- Сумма акциза (при наличии).
- Ставка НДС.
- Сумма налога по наименованию.
- Стоимость с учётом НДС.
- Название страны происхождения.
- Код страны по ОКСМ.
Далее подсчитываются итоги по товарно-материальным ценностям или услугам:
- Стоимость без НДС.
- Сумма налога.
- Стоимость с НДС.
В строке «Основание для приёма-передачи» указывается № и дата регистрации договора или соглашения, на основании которого выписан УПД.
В данных о транспортировке и отгрузке указывается транспортная накладная или другой документ, подтверждающий факт выдачи товарно-материальных ценностей.
Далее документ подписывают (с расшифровкой):
- Руководитель и гл. бухгалтер организации или индивидуальный предприниматель (с указанием реквизитов о гос. регистрации ИП).
- Лица, которые участвовали в отгрузке и приёме товара и составлении унифицированной формы документа.
В графе «Иные сведения о получении, приёме» нужно написать «Претензий нет».
УПД 2. Если документ выписывается в качестве накладной или передаточного акта, без учёта НДС, то в графах «Ставка НДС» и «Сумма налога по наименованию» ставятся прочерки.
Платёжное поручение
Платёжное поручение – это первичный документ, с помощью которого владелец расчётного счёта даёт распоряжение обслуживающему его банку провести платёжные операции на другой указанный счёт. Таким образом, можно оплатить налоги и взносы, вернуть заем, выплатить работникам заработную плату, внести аванс, рассчитаться за услуги и пр.
Для того, чтобы платеж попал по назначению, типовой бланк платёжного поручения должен быть заполнен в соответствии с установленными Министерством финансов порядке (Приказ Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н). Бланк разработан Центробанком РФ и утвержден федеральным законодательством. Номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к Положению ЦБ 19.06.2012 № 383-П, а перечень и описание реквизитов – в приложении 1 к Положению ЦБ 19.06.2012 № 383-П.
Пошаговая инструкция заполнения платёжного поручения
В списке ниже приведен полный перечень полей формы с номерами и расшифровкой.
1 – 0401060 – номер формы ОКУД, – эти цифры всегда должны быть одинаковы, кому бы ни предназначался платёж.
2 – Платёжное поручение – наименование банковского документа.
3 – № – номер платёжки проставляет плательщик согласно регистрации внутреннего документооборота, отсчёт начинается с нового календарного года. Физлицам порядковый номер может проставить банк. Номер должен состоять максимум из шести цифр в формате ХХХХХХ.
4 – Дата – дата оформления платёжного поручения в формате ДД. ММ. ГГГГ.
5 – Вид платежа – поле заполняется только для срочных платежей. Пишется слово «Срочно». Во всех остальных случаях поле остаётся пустым.
6 – Сумма прописью – указывается полная сумма платежа. С заглавной буквы словами прописывается полная сумма рублей, копейки указываются цифрами. Слова «рубли» и «копейки» пишутся полностью, без сокращения. Если сумма круглая, то 00 копеек можно не писать.
7 – Сумма – указывается перечисляемая сумма цифрами. Рубли и копейки разделяются знаком. Если сумма круглая, то вместо 00 копеек ставится знак =. Сумма денег в полях 6 и 7 должны совпадать.
8 – Плательщик – юрлица указывают сокращённое наименование организации и адрес; физлица – ФИО полностью и адрес регистрации; занимающиеся частной практикой – ФИО, адрес регистрации и, в скобках, вид деятельности; предприниматели – ФИО и в скобках «ИП» и адрес регистрации. Название (имя) от адреса нужно отделять знаком //.
9 – Сч. № – номер расчётного счёта плательщика.
10 – Банк плательщика – название банка плательщика и город, в котором он находится.
11 – БИК – идентификационный код (БИК) банка плательщика.
12 – Сч. № – Корреспондентский номер счета банка плательщика (если счёт обслуживается Банком России или его подразделением, то поле заполнять не нужно).
13 – Банк получателя – название банка получателя и город, в котором он находится.
14 – БИК – идентификационный код (БИК) банка получателя.
15 – Сч. № – Корреспондентский номер счета банка получателя (если счёт обслуживается Банком России или его подразделением, то поле заполнять не нужно).
16 – Получатель – если юрлицо, то указывают сокращённое или полное наименование организации (можно оба варианта); физлицо – ФИО полностью; занимающиеся частной практикой – ФИО и вид деятельности; предприниматели – ФИО и в скобках «ИП». Если получателем является банк, то дублируется информация с поля 13. При уплате налогов и взносов нужно указывать лицевой счёт территориального управления Федерального казначейства.
17 – Сч. № – номер расчётного счёта получателя.
18 – Вид оп. – вид операции – шифр, установленный Центробанком РФ (для платёжного поручения всегда нужно указывать 01).
19 – Срок плат. – срок платежа – поле не заполняется.
20 – Наз. Плат. – назначение платежа:
- Выплаты с ограничением по взысканию (ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ): зарплата, надбавки, премии.
- Выплаты без взысканий (п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ): командировочные, компенсация проезда и пр.
- Выплаты без ограничений по взысканию (п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ): выплаты алиментов, компенсация вреда, причинённого здоровью.
При перечислении других выплат значение не указывается.
21 – Очер. плат. – очерёдность платежа обозначается цифрой от 1 до 6 (согласно статьи 855 ГК РФ).
22 – Код – универсальный идентификатор платежа/начисления УИП/УИН. Если кода нет, то ставится «0».
23 – Рез. Поле – не заполняется.
Первичная документация и отчётность
Первичная документация используется для расчета бухгалтерского и налогового отчетов. Поэтому, к оформлению первичных документов нужно подходить ответственно. Контролирующие органы в ходе проверки смотрят на формальную составляющую документа (реквизиты, подписи), правильность заполнения основной части документа, в которой описываются передача товарно-материальных ценностей, оказание услуг, условия и нюансы выполнения договорённости, а также комплектность «первички».
Только правильно составленная документация может подтвердить факт осуществления хозяйственной операции. В противном случае, она (операция) может быть не признана как таковая. Тогда нужно будет переделывать первичную документацию, отчёты и заплатить штраф (особенно – если нарушение не первое).
Стоимость услуги
"Первичная документация"
Другие услуги
Вас также могут заинтересовать услуги нашей компании:
Отзывы клиентов
Отзывы наших клиентов, воспользовавшихся услугой "Документация по продажам"
Чтобы оставить отзыв, вы должны авторизоваться
Обсуждение
Вы можете задать вопрос об услуге или поделиться мнением